赫里莎‧庫韋利奧圖教授簡介

赫里莎‧庫韋利奧圖教授是美國喬治華盛頓大學物理學教授暨天文學、物理學和統計學院院長。她曾於希臘雅典大學修讀物理,1977年於英國薩塞克斯大學取得碩士學位,1981年於德國慕尼黑技術大學取得天體物理學博士學位。
 
庫韋利奧圖教授專長是觀測高能天體物理,主要研究X射線和伽馬射線暫現、伽馬射線暴暫現(GRBs) 、磁星、X射線聯星。她在伽馬射線暴暫現的研究中提出變革性的發現,並證實磁星和具有極磁場的中子星的存在。
 
庫韋利奧圖教授獲得多項殊榮,包括2002年笛卡爾獎(Descartes Prize)、2003年羅西獎(Rossi Prize)、2005年及2012年美國太空總署Space Act獎和傑出服務獎章及2012年海涅曼獎(Heineman Prize)。她獲頒英國薩塞克斯大學和荷蘭阿姆斯特丹大學榮譽博士學位,並於2015年獲希臘政府頒授榮譽勳章。她是美國國家科學院、美國人文與科學學院、荷蘭皇家科學院和希臘雅典科學院院士。
 
(註:所有中文譯本,皆以英文本為準)